01. Увеличивайте глубину резкости. Можно пробовать проводить эксперименты с маленькой глубиной резкости, но, как правило, при съемке пейзажей нужно делать снимок так, чтобы в фокусе была максимально большая часть кадра. Добиться такого результата можно, уменьшив значение диафрагмы. Дело в том, что чем меньше будет диафрагма, тем глубина резкости будет больше. Но нужно иметь в ввиду, что при меньшей диафрагме в камеру будет попадать меньше света, компенсировать это можно, увеличив ISO или увеличив выдержку (или и то и другое вместе).

02. Используйте штатив. Увеличивая время выдержки для компенсации прикрытой диафрагмы нужно обеспечить камере максимальную неподвижность во время съемки. Но даже если вы будете использовать маленькую выдержку, все равно лучше использовать штатив, с его помощью качество снимков будет намного лучше. Очень хорошим вариантом является использование пульта дистанционного управления или можно использовать таймер спуска затвора или тросик, это порой очень помогает, т.к. при нажатии на кнопку спуск камера все равно немного сместится.

03. Ищите точки интереса. Как и в любой фотографии в пейзажных снимках тоже должны быть точки интереса, в противном случае иначе фотография будет пустой, на таком изображении взгляд зрителя не имеет места на чем он может остановиться. Точки интереса могут быть абсолютно разными - силуэты, скалы, валуны, выделяющееся дерево, строения, здания и т.д. Когда вы будете выбирать точку интереса, особое внимание следует уделять на то, где эта точка будет располагаться в кадре, не нужно упускать из вида правило третей.

читать дальше

Источник знаний